瀏覽方式選標題列表,看教學文章更方便喔, 詳細使用請參閱置頂的文章:看/找文章? 這樣看更方便! 。

在學過了Funk節奏之後,是否對這種很多複雜的點節奏比較有概念了呢?

現在我們要來教的是更複雜的大鼓變化,在做這種比較複雜的大鼓變化時,

我們可以善加利用hihat,利用hihat來對(重疊)、拆(插入),進而打出正確的鼓點

00.JPG 

上面這張圖我想大家應該都會了吧,之前都是打完這拍大鼓就閒閒沒事了,

但我們現在要圖內後半拍把「雌‧咚」放在"大鼓"的前面

01.JPG 

      

第1小節,試著打看看,通常第一次打100%是會卡住的

重點在於「雌‧咚」(第二拍後半)的大鼓會和第三拍的第一下大鼓連成快速的兩下大鼓

還記得「打完他忘記他」的方法嗎? 打完黑框後把注意力集中在紅框,不要被打過的東西影響到了!

保持hihat的穩定

01_1.JPG 

通常教到這邊我會示範連踏的方法,但礙於一些緣故,先用文字敘述:

我個人習慣的方法是類似「toe-heel」的方法,

使用的是墊踏法,第一下可以想像用腳掌比較接近腳指的地方踩;第二下用腳掌

要注意的是腳跟的高度,第一下比較高、第二下較低,你可以現在就踩地板試試看。

腳放在地上,把腳跟抬起(抬起後腳不要對地面出力)

然後用腳掌接近腳指的地方踩第一下,踩完之後腳會因為反作用力稍微上浮,

這時候馬上用腳掌往下採第二下,同時注意腳跟的高度第一下是比第二下高的。

這是我個人習慣的方法,還有非常多種踩法:heel-up,heel-down,heel-down....etc

按:影片後來已經有錄製,請按此前往該文章 大鼓連踏篇示範影片

好了,然後我們看看這個

02_0.JPG 

要注意不要讓大鼓跑到第二下hihat的地盤了

02_1.JPG 

 

下面這個是非常好用也泛用的型態,小鼓後面黏大鼓

03_0.JPG

一樣,第2下hihat不要被大鼓影響到了

03_1.JPG 

 

打很多東西都一樣:先用嘴巴唱過一次譜,知道他聽起來是怎麼樣,然後再搭配腦海中鼓譜的概念去打。

04_0.JPG 

      

第一個小節可以看成2拍+2拍,其實是一樣的東西

 04_1.JPG

第二個小節看似很複雜,但其實就是:

04_2.JPG 

在打的時候可以拆開來想,但一定要把他連續,尤其是打的時候

 

接著這個是比較奇特的方式:

兩下大鼓都是在反拍

05.JPG 

一樣自己用分割去看他,同時記得hihat一定要穩定

大鼓的點要準確的落在對的位置上(跟hihat一起或是在兩下hihat正中間)

05_1.JPG 

   

然後是總驗收:

06.JPG

     

熟練了之後可以試著自己把他加快,或者是加過門、鈸,或者找音樂來搭

要挑戰自己的人,可以把部分的大鼓的點換成小鼓看看,難度會倍增喔!

同時要注意保持穩定,點要正確。

 

本文所有圖片、音樂下載:

 

創作者介紹

爵士鼓‧新手‧入門 Soul-Drummer

souldrummer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Hank
  • 很高興你又出了新的教學單元^^
  • 阿法
  • 水!!!

    終於等到新單元了 淚 推~!!
  • 嘟嘟
  • 大鼓的連踏踩法(8分音符連續2下或3下甚至4下..)

    通常教到這邊我會示範連踏的方法,但礙於一些緣故,先用文字敘述:
    我個人習慣的方法是類似「toe-heel」的方法

    可惜沒有圖說或影片...還是有點不太懂意思...(不過您辛苦了~
  • 新增的影片示範主要是16分音符的示範

    那速度比較適中的連踏呢?
    練習重點要放在讓腳的穩定度提高。

    souldrummer 於 2010/01/09 10:24 回覆

  • 小馬
  • 文件下載 他寫說以損壞!
  • 我自己試檔案沒有問題喔
    請重新下載試試看

    souldrummer 於 2010/08/10 22:08 回覆

  • 新手尋問
  • 老師請一下如我連踏第一下是腳掌第二下是腳掌比較接近腳指的地方這樣可以嗎因為我以經習慣了要變回來嗎
  • Ka Kit Yuen
  • 第一下腳跟ha-hit ,再接連bass不難,最怕先連bass 的第二下跟ha-hit,再跟一下普通bass+hh 兩種一齊更慘.....